Как не стать жертвой мошенников

С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – ЭТО МОШЕННИКИ. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

            1. Если вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше – задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!

            2. Не сообщайте незнакомым лицам реквизиты Вашей банковской карты и пароль, который приходит в СМС –сообщений. Паролем интересуется только мошенники.  Чаще всего мошенники звонят с номеров московского региона (495), (499) или (8-800). Звонящий представляется сотрудником банка и сообщает о блокировке или списании денежных средств. При любых сомнениях позвоните в службу поддержки клиентов вашего банка по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты. ПОМНИТЕ, СОТРУДНИКИ БАНКА РАБОТАЮТ С КЛИЕНТАМИ ТОЛЬКО ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ.

            2. Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег.  ПО ТАКОЙ СХЕМЕ РАБОТАЮТ МОШЕНИКИ! Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.

            3. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!

            4. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ!

            5. На Ваш телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный призЭТО ЛОЖЬ!

            7. К вам пришли работники социальных службПрежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием.  Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы.