О вреде женского алкоголизма

Пьющая женщина – это беда.
Женский организм, несмотря на хрупкость и небольшую физическую силу слабого пола, намного сильнее мужского. Женщина более стойко переносит боль и быстрее выздоравливает после болезни. Все тяготы жизни стойкий женский организм переносит достойно, кроме одного – алкогольной зависимости. Женский алкоголизм имеет симптомы, более выраженные, чем в случаях мужской алкогольной зависимости. Они начинают проявляться, когда женщина достаточно сильно втянулась в пагубное «занятие».
Причины женского алкоголизма:
Проблемы социального плана – материальные трудности, сложности на работе, неудовлетворительный общественный статус, недостатки воспитания и образования;Перенесенные эмоциональные потрясения и переживания, например, потеря близкого человека, увольнение с работы;
Круг общения женщины, в который входят пьющие мужчины;
Нервные и психически заболевания, склонность к чужому влиянию;
Женский алкоголизм, как подтверждает статистика, стал серьезной проблемой нашего времени. Примерно 25% выпивающих женщин принимают алкоголь систематически. 44% пьющих женщин употребляют алкоголь запойными периодами! Примерно 4% употребляют спиртное время от времени, а у 28% из всех выпивающих женщин периоды воздержания чередуются с запоями или ежедневным пьянством. Согласитесь, эти цифры просто устрашающие.
Особенности женского алкоголизма.
Проблема женского алкоголизма в том, что по сравнению с мужчинами, женское привыкание и полноценная зависимость от спиртного развиваются намного быстрее. Если мужчине, чтобы стать алкоголиком, необходимо регулярно употреблять спиртное 7-10 лет, то женщине для обретения стойкой алкогольной зависимости достаточно 5-ти лет.
Симптомы болезни развиваются настолько стремительно, что зачастую лечение женского алкоголизма значительно осложняется. Пагубное влияние алкоголизма на женский организм проявляется намного раньше, чем в случае с мужской алкогольной зависимостью. Самыми распространенными патологиями у женщин-алкоголичек являются поражения печени и поджелудочной железы.
На фоне длительного злоупотребления спиртным у женщин начинают развиваться психические нарушения, которые усугубляются дальнейшим приемом алкоголя. На фоне заболевания у женщины меняется характер. Она становится нервозной, истеричной, агрессивной и эгоистичной. Намного раньше, чем у мужчин, у женщин, зависящих от алкоголя, развивается слабоумие и деградации я личности.
Именно эти патологические изменения являются непреодолимой преградой к осознанию женщиной необходимости лечения от алкоголизма. Больная не способна осознать серьезность своей зависимости, поэтому даже не пытается отказывать себе в спиртном. Нормальная женщина под влиянием алкоголя становится слабоумной и опустившейся.


ТЕСТ
1. Появлялась ли у вас мысль, что надо сократить употребление алкоголя?
2. Теряете ли вы контроль над дозой спиртного?
3. Критикуют ли вас за невоздержанность к алкоголю?
4. Чувствуете ли вы себя виноватой из-за того, что выпиваете?
5. Выпиваете ли вы уже утром, чтобы избавиться от неприятных ощущений?
Если вы ответили «да» на три и более вопросов, то необходимо пересмотреть свое отношение к спиртному и срочно посоветоваться со специалистами.