Правда о наркологическом учёте

Молодые люди с наркологическими проблемами, зачастую, любыми путями стараются избежать наркологического учета.

Отсутствие доступной информации о плюсах и минусах постановки на диспансерное наблюдение, его предназначении и возможностях, во многом определяет поздние сроки обращения за наркологической помощью, снижает эффективность лечения, влияет на исходы и прогноз заболевания.

 

Что собой представляет «наркологический учет»?

Наркологический учет (или диспансерное наблюдение у врача-психиатра-нарколога) – это регистрация в наркологическом диспансере (в районах области – в наркологическом кабинете Центральной районной больницы) по месту жительства. При подобной регистрации Вы сообщаете врачу информацию личного характера (ФИО, адрес проживания, место работы или учебы), предъявляете документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении). После регистрации Вы можете получать квалифицированную наркологическую помощь по месту жительства бесплатно и долгосрочно (амбулаторно, стационарно). Кроме того, после основного лечения можете пройти бесплатную реабилитацию в Новопетропавловском филиале Курганского областного наркологического диспансера, который является государственным учреждением.

 

Каковы положительные стороны постановки на наркологический учет?

Учет – это возможность контролируемого (не шарлатанского) лечения в государственной клинике Учет – это законное основание для освобождения (отстранения) от службы в армии. Для многих родителей это важный аргумент. Хотя бывают случаи, когда родители, наоборот, выказывают желание «сдать в армию» в надежде, что ребенок там бросит употреблять наркотик.

Учет – это контроль над ситуацией, связанной с потреблением наркотиков, что немаловажно для определения политики профилактики, лечения и реабилитации, а также политики по борьбе с наркобизнесом.

 

Как долго предстоит находится под наблюдением?

Существует два вида наблюдения:

  1. полноценный серьезный «учет», на который ставятся лица с установленным диагнозом алкогольной или наркотической зависимости. Сроки такого наблюдения – 3 года
  2. диспансерное наблюдение лиц с пагубным употреблением – профилактическое наблюдение лиц употребляющих психоактивные вещества, в том числе алкоголь с вредными последствиями для здоровья (без зависимости) в течение одного года.

 

Кто решает, на какой вид учета ставить и когда снимать с учета?

Это решение принимает врач-психиатр-нарколог наркологического диспансера, или наркологического кабинета ЦРБ. По необходимости для решения сложных вопросов может быть привлечена врачебная комиссия наркологического диспансера, состоящая из врачей-психиатров-наркологов. Не стоит думать, что задача врача или комиссии как можно дольше продержать Вас на учете. Совсем наоборот – чем быстрее Вас можно будет снять с наблюдения, тем более эффективной считается работа тех, кто за Вами ведет наблюдение.

 

Чем плох наркологический учет?

Находясь на учете, Вы приобретаете статус наркологического больного, а значит, на Вас распространяются некоторые ограничения, прежде всего

— получить права и водить автомобиль;

— получить оружие или работать охранником;

— работать во вредных и опасных условиях труда (железная дорога, работы на высоте, работы с газовым оборудованием).

 

Однако, при наличии стойкой ремиссии (воздержание от употребления ПАВ), подтвержденной регулярными явками к врачу-психиатру-наркологу, результатами медицинского обследования, положительными характеристиками с места работы и от участкового оперуполномоченного по месту жительства, врачебная комиссия может дать Вам разрешение на трудоустройство.

 

Еще одна важная особенность учета – необходимость регулярного обязательного посещения врача-психиатра-нарколога. Чем дольше период трезвости – тем реже предстоит навещать врача. Но в первый год придется ходить на прием не реже 1 раза в месяц.

 

Важное замечание: Не нужно думать, что если Вы не состоите на учете, то сможете получить необходимую справку. Любой, кто обращается за подобной справкой, обязательно проходит медицинское освидетельствование врачом-психиатром-наркологом. Так что Ваша «тайна» все равно выплывет на поверхность.

 

Чем выгоден наркологический учет?

Главная выгода – возможность получать бесплатное лечение и реабилитацию.

 

Не будет ли наличие наркологического учета в прошлом портить жизнь долгие годы?

После того, как Вы прекратили употреблять психоактивные вещества (в том числе и алкоголь), прошли реабилитацию, динамическое наблюдение в установленные сроки и были сняты с учета, сведения об этом нигде не всплывут – Вам выдадут все необходимые справки, как будто Вы вообще никогда не имели дело с учетом.

 

Есть ли альтернатива наркологическому учету?

Такая альтернатива существует – это анонимное лечение. В этом случае пациент не берется на учет, а лечение осуществляется на договорной основе за счет средств гражданина, то есть платно, так как данная услуга не входит в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи

 

Следует отдельно отметить, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» гражданин вправе отказаться от диспансерного наблюдения у врача-психиатра-нарколога, подав соответствующее заявление врачу-психиатру-наркологу, и будет снят с наблюдения в связи с отказом (не со стойким улучшением). Но в этом случае при обращении в ГБУ «КОНД» с целью получения заключения о годности к управлению транспортным средством, владению оружием, работам во вредных и опасных условиях труда, врач-психиатр-нарколог не сможет выдать положительное заключение, в связи с отсутствием динамического наблюдения и обследования, как это требуется в соответствии с вышеуказанным приказом.