Пресс-релиз к акции «Зауральцы — против алкоголя!»

Время проведения: с 18 по 29 марта 2019 года

 

Пьянство и алкоголизм — социально значимые и актуальные проблемы для нашего государства. Это негативное явление причиняет огромный материальный и нравственный ущерб и обществу в целом, и отдельным гражданам. По масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь пьянство и алкоголизм представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.

На учёте у врачей психиатров-наркологов по Курганской области стоит 11974 человек. Большинство состоящих под наблюдением — это больные хроническим алкоголизмом – 79,7%, на долю больных наркоманией приходится 19,7%, токсикоманией – 0,5%.

За последние три года отмечается снижение болезненности и заболеваемости хроническим алкоголизмом на 3,7% и 7,2% соответственно, алкогольными психозами — на 13,9% и 0,4% соответственно.

С целью профилактики и дальнейшего снижения уровня алкоголизма в Курганской области проводится информационно-профилактическая акция «Зауральцы — против алкоголя!»

18 марта 2019 года с 10-00 до 14-00 в ходе данной акции будут организованы:

— «Открытый амбулаторный прием» для населения Курганской области по вопросам отказа от употребления алкоголя, лечения и реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью, на базе ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» (г. Курган, ул. Кирова, 78 и г. Шадринск, ул. Герцена, 30а);

— Телефонная «Горячая линия» по вопросам оказания наркологической помощи взрослым и подросткам на территории Курганской области.

Телефон «Горячей линии» в г. Кургане: 46-61-01;

телефон «Горячей линии» в г. Шадринске: 8 (35253) 3-71-02.

В рамках акции будут проведены лекции, интерактивные программы по профилактике алкоголизма, в газетах опубликованы статьи, в медицинских организациях распространены плакаты и памятки.